让致敬护士引领时代新风
日期:2020-05-13
来源:泉州文明网
作者:贺成
5月12日是国际护士节。今年我国护士节主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。

  护士是一个神圣的职业,被称为“白衣天使”。面对新冠肺炎疫情,全国2.86万名护士挺身而出,奔向武汉,驰援湖北,日夜奋战在护理患者第一线。他们白衣执甲、护佑生命,用暖心的陪伴、精神的支持、周到的护理点亮生命之光,谱写出一曲曲感天动地的生命之歌,给今年这个护士节赋予了厚重的时代意义。

  护士扮演的是“眼睛”和“哨兵”的角色,是一支不可或缺的力量。正是因为他们发挥专业优势,事无巨细,把患者当亲人一样呵护,也正是因为他们身兼多职,既参与护理,还充当保洁员、心理治疗师、康复师,才赢得了“虽然看不到你的模样,但我记住了你照顾我的样子”的由衷点赞,更让这次抗疫斗争取得了胜利。

  战时他们是“战士”,日常的护理工作中,他们是卫生健康事业的重要组成部分。多年来,我国一直在努力培养和发展护士队伍,护士的能力水平和专业素质也在不断提升。今天,随着老龄化加快、慢性病人数增加,人们对护理的需求更加多元、多样化。住院时,人们需要护士进行专业护理;居家时,老人希望护士上门指导服药、量血压、测血糖、输液、进行生活护理等;一些患者去医院看病也希望护士全程陪同。

  目前,一些地方着手探索开展家庭护理、上门护理服务,培训护士更多专科护理技能,拓展身心整体护理理念,以期更加贴合人们的需求。我国长期护理保险已在多个城市开展试点,一些商业健康保险也瞄准人们的护理需求。未来,护理服务大有可为,将成为人们健康生活不可或缺的一部分。

  致敬,是为了感恩,更是为了纪念,最重要的是记住。记住他们,关键时刻的担当;记住他们,平日里的默默付出。

  只有全社会都关心爱护广大护士,把加强护士队伍建设作为卫生健康事业发展重要的基础工作来抓,完善激励机制,宣传先进典型,支持优秀护士长期从事护理工作,广大护士才能更好地秉承优良传统、发扬人道主义精神,为健康中国建设乃至维护世界公共卫生安全不断作出新的贡献。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论