让志愿服务从参与变成一种习惯
日期:2020-05-15
来源:泉州文明网
作者:付彪
5月7日,北京市志愿服务联合会第二次会员代表大会召开。记者从大会上获悉,本市将推动《北京市志愿服务促进条例》修订,大力推动北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划,进一步建立健全志愿服务培训体系。(5月9日中国文明网)

  北京2008年奥运会,打造了“微笑北京”金名片,被许多人认为开启了中国志愿服务的元年。12年过去了,中国志愿服务不断走向规范化常态化,奉献、友爱、互助、进步的志愿精神和学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念深入人心。截至目前,北京市实名注册志愿者已突破440万人,注册志愿服务组织达到7.69万个,在服务国家战略、滋养城市文明、城市治理、民生需求、重大活动保障等方面发挥了积极作用。

  志愿服务是拥抱未来、奉献自我的文明实践活动。如今北京再与奥运牵手,同样离不开公众的“我参与、我奉献、我快乐”。正如北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者之歌《燃烧的雪花》中写道:“微笑的雪,为大地开花;爱洒向手心,纯洁无瑕;那一瞬间,你望着我;咫尺间天涯……”参与和奉献自己的爱心,是一种幸福,也是一种奋斗。从这个意义上来说,修订《北京市志愿服务促进条例》,一则是为了大力推动北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划,二则是为了激励更多人参与到奉献自我的文明实践活动中来。

  深化志愿服务是时代所需、社会所盼、人民所愿。实践表明,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作,才能确保志愿服务行稳致远;只有人人参与管理、人人投身文明实践,社会文明成果才能得到巩固发展。北京将以健全志愿服务体系为重点,推动《北京市志愿服务促进条例》修订,健全完善志愿者招募注册、培训管理、服务记录和志愿者保险、激励回馈等一系列政策制度,包括深化新时代文明实践中心建设,推动志愿服务进基层、进社区、进村镇、进家庭。这些举措,必将进一步推动志愿服务规范化常态化。

  时代在发展,文明在进步,志愿服务也需与时俱进。比如,城乡社区存在的巨大志愿服务需求,客观上要求推动与民生诉求相吻合的社区志愿服务。疫情期间,根据社区居民“点单”需求,志愿者“接单”,积极开展线上服务;假日游园,公共文明引导员用特有的柔性引导方式,倡导市民文明游览;“北京榜样”五一网上直播带货,扶贫助农;海淀区大规模招募“垃圾分类”志愿者……志愿服务正在从参与变成人们的一种习惯。这些新鲜的做法和经验,也为推动《北京市志愿服务促进条例》修订创造了条件、提供了支撑。

  习惯成自然,志愿服务也是如此。推动《北京市志愿服务促进条例》修订,就是引导志愿服务大家做,让志愿服务从参与变成一种习惯,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,大力开展新时代文明实践,形成我为人人、人人为我的时代风尚。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论