用庭院“小美”成就社会“大美”
日期:2020-05-11
来源:青岛文明网
作者:晴空
近日,济南市长清区积极组织归德街道归北村发挥“出彩人家”的示范带头作用,助力农村人居环境整治,利用“归北一家人”和“出彩人家”群拍摄自己的房前屋后、庭院、室内,发到群中“晒一晒”“比一比”。村里的党员干部、群众都加入到了庭院小“美”的建设行列,你比我争,优化了农村人居环境,晒出了村民的幸福和出彩。(5月8日济南文明网)

  庭院建设,是农村人居环境整治的重要内容,而改善人居环境,又是开展爱国卫生运动的重要组成部分。近年来,随着全国爱国卫生运动的深入持久推进,各地以改善农村人居环境为抓手,大力开展美丽村庄建设,并把家庭庭院建设当做重中之重,而且不少地方已经取得了显著成效。通过创新方式、“比学赶超”,现如今许多地方农村的人居环境大为改善,“脏乱差”现象不见了,取而代之的是一个个干净整洁、花草满地、绿树成荫的花园式农家小院。

  庭院建设,夯实了改善人居环境的基础。农家小院建设的好坏,既反映了一个家庭的人居环境状况,更折射出了一个家庭对环境卫生的重视程度。如果一个家庭重视庭院建设,积极参与庭院建设,这个家庭的生活质量就会逐步提高、幸福感就会明显增强。以此类推,如果大家都自觉行动起来建设好自己家的小院、美化绿化好庭院,把房前屋后的环境卫生搞好并长期保持下去,整个村庄的环境卫生和人居环境就会大为改观。由此可见,大力开展庭院建设,不仅仅是建设好一个小家的事情,而是涉及到改善整个村庄乃至是整个社会的大事情,夯实了改善人居环境的基础。

  庭院小美,才能成就社会环境大美。农家庭院环境是农村环境状况的“晴雨表”。家家户户的庭院建设好了,建设美了,整个村庄整个社会的环境卫生也一定会随之大为改善。同时,如果村村寨寨、男女老幼都响应爱国卫生运动的号召,积极参与和大力推动人居环境整治、卫生清扫行动,让天更蓝、水更绿,人与自然和谐共生,我们人类社会的生存环境、居住环境自然提档升级,美不胜收。

  相信只要大家都积极行动起来,把一个个农村小庭院建设得亮起来、美起来,就能筑牢爱国卫生运动的基础,让家庭的小美成就社会的大美。

责任编辑:孙 瑶瑶 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论