莫让母亲节成为“昙花一现”
日期:2020-05-09
来源:中国文明网
作者:王平

  儿行千里路,亲心千里逐。母爱无私,浸润儿女一生。又是一年母亲节,一件礼物、一束鲜花、一声问候、一场聚餐……无论是哪种方式,都能让母亲享受到膝下承欢的满足、感受儿女惦念的幸福。而平日里,切莫让母亲节成为一阵风、一种形式,昙花一现,来去匆匆。

  女子本弱,为母则刚。古往今来,名垂青史的母亲大有人在。孟母三迁,成就了孟子的盖世博学;岳母刺字,鼓舞岳飞精忠报国。也许,于她们而言,母爱就是严苛和忠义,就是奉献和付出。但生活中更多的是平凡的母亲,他们同样为儿女倾尽一生却不闻于世、不求回报。母爱之伟大,在于它是我们人生中唯一不加粉饰没有负担的爱,在我们需要的任何时候,它都会温暖地存在。也许正因为这样,人们才赋予了母亲一个节日。但于我们而言,节日不是休止符,而是起始号。

  感恩是一种美德。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。可以说,从我们呱呱坠地到呀呀学语,从蹒跚学步到独闯江湖,每一个阶段的成长都浸润着母亲的血与泪,每一次失败或成功都牵动着母亲的悲与喜。母亲的恩情重于山、深似海。然而却不知从何时起,有少数人把啃老变成了一种风气,让孤巢变成了一道风景,将相聚成了母亲的翘首期盼。感恩母亲,让母爱有依托,绝不仅仅是礼节性的问候和祝福,更是日常感恩的具体行动。既要过好节日的仪式感,又要做好平时的常态化,这样才能把对母亲的感恩和孝道更好地传承下去。

  孝道是一种传承。百善孝为先。中华民族经过几千年历史长河的涤荡,孝道内涵依然朴素而多元。春秋时期的子路负米,汉朝时代的黄香温席,与今天的陪伴、包容和赡养仍是一脉相承。传承孝道是一种家风,更是一种社会风气。把对母亲的孝变成一种常态化的存在,摈弃一年只过一天节的形式孝道,真正做到论心不论迹、毫无“色难”,孝在内心、孝在长远才是真孝,才是对母亲的一种报答,才是对母亲节的正确诠释。

  落情不是无情物,化作春泥更护花。感恩母亲、回馈母爱,是一种责任,也是一种人生应有的态度。常怀感恩之心,方能德行天下。

责任编辑:梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论