传承五四精神 放飞战“疫”青春
日期:2020-05-06
来源:福建文明网
作者:林秀颖

  1919年的“五四运动”,作为中华民族崛起的宣言和徽章,永久地烫在了我们民族向文明迈进的历史画卷中。无论是过去、现在,还是将来,一代代青年都会从这个温暖的记忆中,感受到一份激情、一份崇高、一份责任。2020年的疫情之战,面对不断涌来的巨浪,我们青年队伍正在奋勇向前地书写着属于自己的担当,誓言,责任。

  青年之担当,是刚毅,是不怕万人阻挡,只怕自己投降的倔强。推迟婚期上抗“疫”一线的90后医生彭银华,“疫情不散,婚期延迟”,这是他与妻子的约定。从医院首例患者确诊,到组建隔离病区,再到参与医疗救治,虽然陆续有医生加入队伍来缓解压力,但“白班加夜班”轮班倒的他始终选择坚守岗位。不断接诊患者,过度劳累导致抵抗力下降,他倒下了。在彭银华的朋友圈,永远留下了这样一段话:“我要向这些积极分子学习,申请入党,打赢这场没有硝烟的战争”。

  青年之担当,是不惧,是偏向虎山行的逆行。夫妻书信诠释家国情的80后护士张静静,作为山东省第一批援鄂医疗队员的她,在援鄂期间,还没来得及回家与丈夫孩子团聚就离开了他们,但她与正在支援非洲的丈夫所写的“两地书”,情深义重,令人动容。

  青年之担当,是责任,是“天下兴亡,匹夫有责”的觉悟。90后的女骑手杨雪,是“守护天使志愿者车队”的发起人,她本是一个传媒公司的小职员,在疫情爆发初期接送做护士的妹妹时,萌生了成立车队的想法。在武汉交通不便的日子里,她和一群志愿者义务接送白衣战士、运转物资,尽心尽力地守护着自己的城市。他们说:“每一天让武汉变得更好一点,疫情可能就会结束得更早一点。”

  百年前爆发的五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,成为民族复兴之路的重要精神支柱。如今,我们当代青年也正以自身的行动,不断赋予“五四”新的精神。

责任编辑:康金山 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论